Sa production est circonscrite à … Une côte rôtie est une pièce de viande, généralement de bœuf, qui se prépare au four avec un lèchefrite pour en recueillir les sucs. Le Potager du Roi voulu par Louis XIV avait au départ une vocation purement utilitaire : fournir toute l'année des fruits et légumes à la table du roi et tout ce qui y était cultivé devait être abondant et succulent. Les plaisirs gustatifs de ce dessert sont multiples : sa fraîcheur en bouche et son bon goût de lait vanillé. Ces cookies sont classés en trois catégories : fonctionnel, statistiques et marketing. Avant de passer au four, la pièce de viande huilée est saisie à feu vif afin de bien la colorer de chaque côté. Depuis, le restaurant Ragueneau (au 202 rue Saint-Honoré, à Paris) entretient la légende de ces tartelettes qui auraient été inventées par le pâtissier éponyme. À l’origine, lorsque Auguste Jullien l’a inventé vers 1850, il ressemblait davantage à une grosse brioche à la crème. Il n’y a pas une cuisine française, mais une multitude de cuisines qui font la gastronomie française.. La France dispose d’une histoire culinaire incroyable qui provient des quatre coins du pays. C’est bien La Chapelle qui écrivait aussi bien en anglais qu’en français qui publia en 1733 The Modern Cook et proposa une recette intitulée Well of Love (puits d’amour). Cette manière de faire permet à la graisse d’arroser la viande. Son nom vient du port de Moka au Yémen (d’où partaient les cargaisons de café pour l’Europe). Ce cookie est utilisé pour stocker les préférences linguistiques d'un utilisateur afin de diffuser du contenu dans cette langue stockée lors de sa prochaine visite sur le site Web. Voulant se faire comédien, il suivit Molière à Lyon, en 1653. cuisine - Paris et Ile-de-France. Les données sont ensuite utilisées pour diffuser des publicités pertinentes aux utilisateurs du site Web. – Le Clos-Montmartre (vignoble plantée sur les hauteurs de la Butte Montmartre, présent depuis le 17e siècle). Si la proportion de ses ingrédients est restée la même, il est préparé et consommé avec moins d’épices. Du jésus de Lyon en passant par le saucisson à cuire ou brioché, les spécialités lyonnaises est un site dédié à la gastronomie pour tous ! C’est une entrecôte (à l’origine de viande chevaline) grillée avec du persil et du cresson accompagnée d’une sauce à base de vin blanc, d’échalotes et de jus de citron. Dans les deux cas, cette tartelette se déguste au dessert, légèrement tiède. Bien que cette spécialité française soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. Ceviche - Pérou La recette du Ceviche est toute … Ce fleuron de la gastronomie parisienne, pain citadin de tous les jours, continue à plaire pour sa légèreté, malgré la concurrence et ses évolutions récentes. Il a été inventé en 1857 par Guignard, pâtissier de la rue de Buci à Paris, où il avait succédé à son maître Quillet, inventeur de la crème au beurre. Les cookies publicitaires sont utilisés pour procurer une expérience optimale aux visiteurs du site avec des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Mais bien sûr la spécialité parisienne par excellence, c'est la baguette. S’il n’existe aucune évocation de l’amandine au XVIIe siècle, Edmond Rostand en fait néanmoins réciter la recette par Ragueneau dans son Cyrano de Bergerac en 1897. La cuisine parisienne est réputée pour ses volailles, que l'on considère comme des spécialités qui étaient autrefois servies à la Cour de Louis XIV de France.. On trouve à Paris, le cochon généreux qui fournit le célèbre jambon de Paris [4] (aussi appelé jambon blanc), consommé sous différentes … C'est un buffet ga Idéale après une journée aux sports d’hiver, cette potée rassemble les convives autour d’un plat familial et consistant. Jusqu’au XIXe siècle, les cultures maraîchères et fruitières étaient légion dans la périphérie de Paris : certaines ont acquis une renommée bien au-delà des frontières de l’Île-de-France. Dans ce cas néanmoins, pas de polémique, on ne trouve pas de puits d’amour dans Le Cuisinier Royal et Bourgeois. Ainsi, le jambon dit de Paris, évoquait un jambon cher et désormais de qualité supérieure. Le boudin à l’oignon ou boudin de Paris est un boudin noir déjà connu dans la gastronomie médiévale. La naissance de ce prestigieux gâteau reste controversée. L’Île-de-France est connue pour regrouper toutes les traditions culinaires françaises. Le cassoulet est un plat délicieux, mais calorique – il est notamment composé de haricots blancs, de confit de canard et de saucisse. Son épouse proposa le nom « opéra », en hommage aux petits rats du palais Garnier, qui fréquentaient leur boutique! Bien qu’elle soit souvent attribuée à la reine Marie Leszczyńska femme de Louis XV, qui contribua surtout à sa renommée), la recette est une déclinaison pour une seule personne des feuilletages sucrés créés par Vincent La Chapelle (puits d’amour… ) et développée en salés par Nicolas Stohrer, puis par Marie-Antoine Carême (vol-au-vent). Ces deux pâtisseries, le « Clichy » et l’« opéra » bien que quasi identiques, possèdent tout de même une différence : le « Clichy » avoue une couche de crème au beurre café supplémentaire ! Omelette Viroflay (garnie d'épinards au jambon), Œufs mayonnaise, … Plus tard, on remplaça la confiture par de la crème pâtissière caramélisée,  ce qui lui ôta toute charge érotique et rendit ce petit gâteau plus acceptable… C’est encore la recette que suit Stohrer, le grand pâtissier historique de la rue Montorgueil à Paris même s’il donne sur son site une autre origine (plus acceptable) au puits d’amour : « Cette création fut réalisée à l’époque d’une célèbre opérette, ce qui lui valut ce nom de puits d’amour« . Selon elle, c’est Cyrille Gavillon qui, en 1954, aurait inventé la divine pâtisserie ! À chaque région sa spécialité culinaire ! Le cookie stocke un identifiant utilisé pour afficher des publicités sur le navigateur des utilisateurs. Un mille-feuille ou mille feuille est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Il ne stocke aucune donnée personnelle. La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste. Outre un patrimoine culturel et historique exceptionnel, Paris réserve aux gastronomes et autres amateurs de produits savoureux de nombreux trésors gourmands. Il s’agissait d’une friandise en pâte feuilletée (sorte de bouchée à la reine), creusée et remplie de confiture de fruits rouges. Paris cultive un goût immodéré pour la pâte à choux, dont on fait les petits choux, creux et sucrés façon chouquettes, ou fourrés pour les pièces montées (croquembouches) et les profiteroles. La cuisine parisienne est une cuisine varié qui utilise une grande variété de légumes et produits du terroir. À l’origine, d’après Auguste Escoffier, cette bouchée en pâte feuilletée était garnie d’une purée de volaille à la crème, puis, fin XIXe siècle, d’un salpicon de volaille, champignons et truffes. Au XVIe siècle, Popelini, un pâtissier italien qui faisait partie de la suite de Catherine de Médicis, exécutait un entremet très apprécié, le « popelin », à partir d’une pâte desséchée sur le feu, voisine de notre actuelle pâte à choux. Ce boudin n’a conservé que les oignons de sa composition épicée du Moyen Âge.Le boudin noir aux oignons se marie avec un gamay rouge du vignoble du Bugey, un côtes-du-Rhône rouge ou un vin rouge du Val de Loire. La brioche apparaît à Paris au cours du XVIIe siècle, en provenance des régions laitières de l’Ouest de la France. La baguette parisienne Boulangerie Paris La bière picarde Boisson Le Valois La brioche de nanterre Boulangerie ... Spécialité de légume Paris. C’est la seule recette de boudin qui emploie des ingrédients à parts égales. Le boudin à l’oignon, encore appelé boudin de Paris, est constitué d’un tiers de sang, un tiers de gras et un tiers d’oignons cuits. Asperges sauce mousseline. Saviez-vous que la gastronomie française était inscrite au patrimoine culturel de l’UNESCO ? Ce cookie est installé par LinkedIn pour activer les fonctions de LinkedIn sur ce site. – La tarte Bourdaloue (nommée d’après le nom de la rue dans le 9e arrondissement où elle fut inventée : sur une pâte à tarte, des fruits (poires, pêches,…) coupées en deux sont pochées et émincées, pris dans une crème d’amandes) – Le Saint-Honoré (mis au point chez la boulangerie Chiboust en 1850) – Le flan parisien – Le Paris-Brest (inventé par un pâtissier de Maisons-Laffite en 1910, inspiré par la course cycliste entre les deux villes crée en 1891) – Le Moka (inventé par Guignard, pâtissier de la rue de Bucci en 1857) – Les chouquettes, J’ai trouvé mention de tous ces mets dans des ouvrages de la Bpi tels que…, Paris, Ile de FranceSylvie Girard, Éditions du Fanal, 1996Si l’on peut trouver curieux, dans un premier temps, de chercher en Île-de-France des spécialités régionales au sens où on l’entend dans les terroirs français, il ne faudrait cependant pas oublier que bien des plats tels la blanquette de lapin, la tête de veau gribiche, la gratinée des Halles, le croque-monsieur, le tournedos Rossini, sont directement issus de la cuisine de Paris.. © ElectreÀ la Bpi, niveau 2,  644.5(441.1) GIR, Cordialement,Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information, Publié le 20/10/2016 Une première mention évoque la recette en 1742. Suivant son goût, on peut y ajouter comme condiment de la noix de muscade, du sel et du poivre. Le nom français de cette pâtisserie fait référence au nombre élevé de feuillets de pâte qui le compose. Il n’est de flan que le flan parisien ! Les crozets sont une spécialité venue de Moutiers se déguste chaude avec du fromage Beaufort fondu : une merveille ! Les 7 territoires (le Vexin français, le Mantois, le Hurepoix, le pays de France, la Brie française, la Brie champenoise, le … On hésite sur l’identité du pâtissier qui s’installa, vers 1850, rue Bourdaloue (parallèle à l’église Notre-Dame-de-Lorette, dans le 9 ème arrondissement de Paris, au nom d’un prédicateur jésuite, Louis Bourdaloue) : s’agissait-il d’un nommé Fasquelle ou bien de Lesserteur…. Le Paris–Brest, le Saint-Honoré, la chantilly, les chouquettes, la brioche parisienne, l’opéra et le flan parisien. Le cookie est défini lorsque le visiteur est connecté en tant qu'utilisateur Pardot. Ainsi, il n'était pas rare de trouver des melons en juin ou des tomates en janvier. On dit souvent de l’Ile-de-France qu’elle rassemble les traditions de l’ensemble des régions de France, mais elle compte également des spécialités…, – La gratinée des Halles (version parisienne de la classique soupe des oignons, à laquelle est ajoutée une couche de gruyère), – L’entrecôte Bercy (grillée et le plus souvent nappée d’une sauce au vin, au citron et à l’échalote, est accompagnée de cresson – elle était servie dans le quartier de Bercy où se trouvait le négoce du vin) ; – L’escalope parisienne (de la viande de veau salée, trempée dans de l’œuf battu et de la farine puis cuite dans de l’huile de colza ou du beurre jusqu’à ce que les deux côtés soient grillés – elle est présentée à l’Exposition universelle de Paris en 1889) ; – Le boeuf mironton – Les bouchées à la reine (inventée au 18e siècle par les cuisiniers de la cour de Versailles, à la demande de la reine Marie Leszczynski, épouse de Louis XV), – Champignons de Paris (récoltés dans les carrières désaffectées de la capitale) Et à proximité de Paris… des pêches à Montreuil-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) et des cerises à Montmorency (Val-d’Oise), – Le boudin de Paris ou boudin à l’oignon (composée d’un tiers de sang, un tiers de gras et un tiers d’oignons cuits)  – La côte rôtie (pièce de boeuf préparée au four avec une lèchefrite afin de recueillir les sucs – cette recette fut élaborée du côté de la Villette, dans le quartier des anciens abattoirs) – Le jambon cuit façon Paris (décrit par le cuisinier Jules Gouffé comme « salé, cuit à l’eau, désossé, mis en terrine couenne en dessous et refroidi »)  – Le saucisson à l’ail ou Paris-ail. Le prix de la Meilleure baguette 2020 de Paris a été attribué Ã   Maison Julien Les Saveurs de Pierre Demours,  boulangerie située au 13 Rue Pierre Demours 75017 Paris. Le cookie est installé par Facebook pour montrer des publicités pertinentes aux utilisateurs et mesurer et améliorer les publicités. Partager la publication "Spécialités culinaires de Paris", Vous devez vousLogger pour poster un commentaire, le fameux jambon-beurre, le roi des casse-croûtes, proposé par tous les cafés de la Capitale, reine Marie Leszczyńska femme de Louis XV. Avec ses champs d’oliviers qui ornent les plaines vallonnées, la Toscane se démarque pleinement au niveau culinaire. Le premier, selon le Dictionnaire de cuisine de J. Favre (paru en 1890), aurait crée un gâteau alliant poudre de noisette, sucre, jaunes d’œufs, farine et blancs d’œufs montés en neige qui, une fois cuit dans des moules cylindriques, se voit détaillé en tranches et farci de crème pâtissière aromatisée au kirsch, avant de recevoir un glaçage au chocolat ; la recette du second, Lesserteur, évoquée dans un ouvrage paru ultérieurement, paraît plus proche de celle que nous connaissons : un mélange de poudre d’amandes, de sucre, de jaune d’œufs, de fécule et de blancs monté en neige cuit au four et « glacé curaçao ». de l’agglomération parisienne (SIAAP), à savoir 0,31 euro par facture d’usager. A la Belle Epoque, les Halles, avec l’arrivée du train de Normandie, qui, au petit matin, dégorgeait ses victuailles dans le ventre de Paris…. Le Paris–Brest, est une pâtisserie d’origine française, en forme de couronne, composée d’une pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, garnie d’amandes effilées. Francisée, elle évoluera : conservant la forme de la viennoise, on lui appliquera d’abord la recette du pain, celle du « boulot » ou du « fendu » qui existaient auparavant. Ayant fait cuisiner ensemble ces trois ingrédients, il chancela: c’était bon. – La baguette parisienne (selon certains, la forme allongée des pains viennois a inspiré des boulangers parisiens ; pour d’autres, la miche allongée fut imaginée sous Napoléon, sa forme étant plus pratique à transporter pour les soldats). Fine, longue, à la croûte peu épaisse et dorée, à la mie alvéolée et blanche fondant sur la langue, au goût du blé mûr des campagnes beauceronnes, en bref, inimitable ! Certains jureront  que, si il existe de la baguette partout dans l’Hexagone, la meilleure d’entre toutes est celle de Paris ! Son idée : créer un dessert dont les couches seraient apparentes et dont une seule bouchée suffirait à donner le goût du gâteau entier. Réponse à travers ce tour du monde culinaire et ces 33 plats qu'il faut absolument essayer. Il stocke également des informations sur la manière dont l'utilisateur utilise le site Web pour le suivi et le ciblage. la crêpe bretonne; Pâtisserie : le far breton, le kouign, le kouign amann, le palet breton, le gâteau breton, le quatre-quarts, le gâteau de pâte [12]; Biscuiterie : les craquelins; Côtes-d'Armor. Le Saint Honoré qui doit son nom au saint patron des boulangers-pâtissiers, a été inventé vers 1850 chez Chiboust et qui était la plus célèbre pâtisserie parisienne de l’époque. Ceci est utilisé pour présenter aux utilisateurs des publicités qui les concernent en fonction du profil de l'utilisateur. Ce cookie est défini par LinkedIn et utilisé pour le routage. On doit ce gâteau à Vincent La Chapelle, le grand chef du XVIIIe siècle qui était l’ennemi juré de François Massialot dont il pilla de nombreuses recettes. En effet, la Capitale s’est « appropriée » la soupe à l’oignon répandue depuis des lustres dans nos campagnes françaises en l’améliorant d’une couche de gruyère râpé et en la passant au grill. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Non nécessaire». La Maison Dalloyau pense tout autrement ! La brioche parisienne, la « fameuse » avec sa petite tête et son corps cannelé, toute dorée et aussi légère que goûteuse, est l’une des reines de l’art consommé de la viennoiserie à Paris. Ce cookie est défini par Facebook pour diffuser des publicités lorsqu'ils sont sur Facebook ou sur une plate-forme numérique alimentée par la publicité Facebook après avoir visité ce site Web. Elle se présente sous la forme d’une mousse blanche et aérée d’environ dix centimètres de diamètre présentée généralement dans un petit récipient ou sur une assiette et enveloppée … Coiffés d’un chapeau large et vêtus d’un marcel, les manutentionnaires herculéens dits les forts des Halles, pour se réconforter dégustaient des bols fumants de soupe à l’oignon, au Pharamond. Première recette de la sélection 15 spécialités alsaciennes à croquer faite par l'équipe Cuisine AZ Sur les marchés de Paris, vous trouverez également du … Utilisé par Microsoft comme identifiant unique. Compte tenu de la méthode traditionnelle de préparation de la pâte feuilletée, en six étapes de pliages en trois, le mille-feuille comporte en réalité 729 paires de feuillets. Ignorer le terroir parisien c’est ignorer le passé d’une région qui continue malgré tout à avoir une production agricole et qui a de tous temps été peuplée de fins gourmets. Son huile d’olive extra vierge est incontournable en cuisine, pour toutes les préparations. Utilisé pour aider à protéger le site Web contre les attaques de falsification de requêtes intersites. Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest. - CC BY-SA 3.0 FR, Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires, Réagissez sur le sujet Annuler la réponse, Adresse de messagerie (ex. Paris a certaines spécialités qui lui sont propres même si la plupart des ingrédients sont « importés » des régions aux alentours. Dans les années trente, profitant de ce que le pain blanc prenait le pas sur les autres, car considéré comme plus fin et délicat, et qu’apparaissaient de nouvelles levures sèches permettant aux boulanger de s’essayer à de nouvelles façons de faire lever la pâte, ce pain deviendra le « pain de fantaisie », qui prendra vite le nom de « baguette » du fait de sa forme. Le Fontainebleau est une spécialité culinaire originaire de la ville de Fontainebleau faite à base de fromage frais de lait de vache et de crème fouettée. Tags : Un puits d’amour est une pâtisserie traditionnelle française. Il se consomme froid ou bien dans une garniture de choucroute. L’ Entrecôte Bercy est une spécialité parisienne, et plus particulièrement comme son nom l’indique du Quartier de Bercy. les chocards [4], spécialité d'Yffiniac; le craquant du Trégor [8] de la Craquanterie de Tréguier: tuile pâtissière aux algues, au caramel … À la fin de la cuisson, après avoir dégagé la viande de l’os, ce met s’accompagne de légumes de saison, d’échalotes ou d’une sauce béarnaise. Principalement faits à base de lait de vache, les fromages de la région parisienne se distinguent par leur douceur et leur production ancestrale. L’opéra est une pâtisserie parisienne parmi les plus célèbres, dont la forme rectangulaire se compose de trois feuilles de biscuit Joconde (préparation à base d’amande finement étalée avant sa cuisson), imbibées d’un sirop de café fort, plaquant deux couches de crème au beurre au café et une de crème ganache au chocolat. Voici le … Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant. L’Entrecôte Bercy est une spécialité parisienne, et plus particulièrement comme son nom l’indique du Quartier de Bercy. en échec dans sa tentative d’imposer. Parfois, du citron, de la cervelle ou d’autres ingrédients sont également utilisés dans la préparation suivant l’inspiration du chef-cuisinier. Dans le four, la pièce de viande doit être posée sur la tranche, l’os en contact avec le plat, la partie grasse en l’air. gamay rouge du vignoble du Bugey, un côtes-du-Rhône rouge ou un vin rouge du Val de Loire. Enregistrer mon pseudo et mon e-mail dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Utilisé pour suivre les informations des vidéos YouTube intégrées sur un site Web. Dès lors, les producteurs de jambon, nombreux dans la région, firent grève et les prix du jambon augmentèrent de moitié en deux ans. Il s'agit d'un cookie de type modèle défini par Google Analytics. Ce cookie est associé à la plateforme de développement Web Django pour python. De nos jours, la composition de la garniture est très variée, faite par exemple de poulet, de champignons, de ris ou de quenelles de veau et agrémentée d’une sauce blanche additionnée de crème et de jaune d’œuf ou même, d’une sauce béchamel. Ce met a été rendu populaire, au cours du XIXe siècle, dans le quartier de la Villette où étaient situés les anciens abattoirs de Paris. Ces cookies sont définis par Youtube et sont utilisés pour suivre les vues des vidéos intégrées. 6. Un flan pâtissier (aussi appelé flan parisien) est un dessert popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte brisée. Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules. Je me souviendrai toujours de ma surprise quand, le jour de mon emménagement à Paris, j’ai franchi la ligne imaginaire entre la Marne et l’Ile-de-France par la nationale dans une voiture remorquant toutes mes affaires. Puis l’urbanisation est passée par là au XXe siècle, remplaçant les jardins et les champs par du béton. Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage…. Les informations sont utilisées pour déterminer quand et à quelle fréquence les utilisateurs verront une certaine bannière. Cette pâte donne d’autres joyaux de la pâtisserie parisienne comme le saint-honoré, le Paris-Brest…. Mais quel plat faut-il absolument essayer selon les pays. A Bordeaux, manger est un véritable art de vivre. Ceux qui l’ont dégustée dans les bistros et brasseries jouxtant le fourmillement des Halles, Le Ventre de Paris, s’en souviennent émerveillés. C’est sous ce nom que le commercialise toujours la famille Bugat (dont l’un des parents avait racheté la pâtisserie Clichy, en 1955), boulevard Beaumarchais. Utilisé par Google DoubleClick, ce cookie stocke des informations sur la façon dont l'utilisateur utilise le site Web et toute autre publicité avant de visiter le site Web. Constituée de deux boules superposées (une grosse portant une petite), toute sa finesse et sa délicatesse reposent sur la richesse des ingrédients : du beurre, beaucoup, pour le fondant, des œufs, du lait (ou de l’eau), de la farine, du sucre, du sel, de la levure, longuement malaxés, et du temps de repos pour que la pâte lève, double de volume…. Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site. La pâte brisée supporte une épaisseur jaune clair (un mélange d’œufs, de lait, de sucre et de vanille). Ce dessert souvent lié à l’enfance ravira les papilles des petits e… La potée savoyarde. Le cookie est défini par le service CloudFlare pour stocker un identifiant unique afin d'identifier un appareil d'utilisateurs qui reviennent, qui est ensuite utilisé pour la publicité ciblée. On dit que Louis XV, revenant de la chasse, trouva son logis vide de victuailles, excepté des oignons, du beurre et du champagne. Les Halles embaumaient de son parfum tenace: l’oignon, peu coûteux mais fortifiant, était le soleil des pauvres, l’ami des jours de dèche…. Découvrez Eurêkoi, le service de questions-réponses en ligne, gratuit et ouvert à tous, qui répond à vos demandes en moins... Les cookies fonctionnels aide à améliorer les performances de certaines fonctionnalités comme partager le contenu du site sur les réseaux sociaux, collecter des retour d’expérience, et autres fonctionnalités. Il faudrait toute une vie afin de toutes les gouter. Marie-Antoinette a rendu célèbres les macarons mais ce n’est pas la seule spécialité parisienne que nous vous recommandons de goûter. Ce site utilise des cookies afin de mémoriser vos préférences et d'optimiser votre parcours. On badigeonne à l’œuf pour la dorure, puis on enfourne. Le but de ce cookie est de synchroniser l'ID sur de nombreux domaines Microsoft différents pour permettre le suivi des utilisateurs. Cette variante du cookie _gat contient le numéro d'identité unique du compte ou du site Web auquel il se rapporte. aux Val-de-Marnais une augmentation. L'huile d'olive, spécialité de Toscane . Par sa situation de pôle économique, la région accueille et concentre de nombreux produits régionaux. La France renferme une histoire culinaire si riche en traditions qu'il est impossible de vous la présenter sur une seule assiette. C’est le plat idéal à manger en … Il est l’œuvre du jeune chef pâtissier de la maison, Auguste Jullien (fondateur d’une dynastie pâtissière de premier ordre), qui le conçut d’abord comme une grosse brioche fourrée de crème pâtissière. Les bries sont les plus connus : de Meaux, de Montereau, de Melun ou de Provins, leur pâte au lait cru est molle et savoureuse. La baguette s’accorde à peu près à tous les instants de la faim : grignotée dans la rue, chaude et encore craquante au sortir du four ; emplissant d’odeurs la maisonnée au petit déjeuner, beurrée, confiturée, ou grillée ; au déjeuner et au dîner pour saucer les plats et sublimer le fromage… en sandwich (le fameux jambon-beurre, le roi des casse-croûtes, proposé par tous les cafés de la Capitale).