Mais d'après eux, il n'y a pas de quoi s'alarmer. Au Vietnam, ce poisson fait l’objet d’un élevage industriel intensif dans le delta du Mékong. À la campagne, il est évident qu'elles sont le plus souvent déversées dans le Mékong sans traitement préalable», expliquent Lionel Dabbadie et Jérôme Lazard, chercheurs en aquaculture au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Son faible coût de production, sa capacité de résistance à l' Elevage amateur de ce poisson d'eau de mer facile à reproduire en captivité. Le panga, un poisson anti-crise Poisson à chair blanche, peu goûteux, sans arêtes et très bon marché, le panga prospère dans la « Rivière de Boue » qu’est le Mékong. Oui mais... le panga d'élevage est élevé, nourri, prélevé et traité dans des conditions qui sont loin d'être optimales d'un point de vue sanitaire. https://projeteau2010.wordpress.com/2010/05/21/lelevage-du-panga Accueil/Nutrition/ Le Panga, n’est pas le meilleur poisson pour votre sant é. Des articles très partagés sur les réseaux sociaux et signalés par des utilisateurs sont vérifiés par les médias français. Mais cette technique d’élevage des poissons n’est pas très répandue. Mais ce poisson a mauvaise réputation. Au Vietnam, le delta du Mékong est la région du panga. www.bon-coin-sante.com/.../scandale-du-panga-poisson-hyper-toxique On a attendu que le nombre de cas de vaches folles soit important pour arrêter de nourrir ces végétariennes de farines animales. L’aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Par ailleurs, «sans chercher à sous-estimer ce réel problème écologique créé par l'emploi des farines de poisson en aquaculture», Lionel Dabbadie et Jérôme Lazard rappellent que le «Pangasius hypophthalmus est une espèce omnivore qui ne rechigne pas, dans la "nature", à se nourrir de divers animaux aquatiques et notamment de poissons». Heureusement, cela est devenu exceptionnel, grâce aux inspections des services vétérinaires et à la responsabilisation des professionnels. Bien qu'il soit parfois appelé « requin siamois » (et en anglais «iridescent shark», requin iridescent), il n'est pas apparenté aux requins mais aux siluriformes (poissons-chats). Ce poisson principalement élevé dans le delta du Mékong au Vietnam traîne avec lui une mauvaise réputation depuis plusieurs années. Ce poisson principalement élevé dans le delta du Mékong au Vietnam traîne avec lui une mauvaise réputation depuis plusieurs années. En résumé, même s'il est vrai que les conditions d'élevage du panga sont critiquées pour des raisons environnementales, il est faux de dire qu'il est élevé dans les égouts. - Produit d'élevage. La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. Ils sont découpés en filets puis plongés dans de grandes lessiveuses pendant 20 minutes avec de l'eau et des additifs. Information sur l'espece le panga appartient à la famille des poissons-chats. La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. Le risque de contamination par des matières fécales est infiniment plus élevé au niveau des unités de transformation, pas seulement vietnamiennes, qui ne respectent pas les bonnes pratiques d'hygiène comme le lavage des mains après usage des toilettes. Au Vietnam, le delta du Mékong est la région du panga, Royaume-Uni : des photos du tueur présumé de la députée travailliste dévoilées par la presse anglaise, Brexit : Campagnes suspendues après le meurtre d'une députée pro-européenne, Crash du vol d'EgyptAir : l'une des deux boîtes noires a été récupérée, Euro 2016 : prison ferme contre des hooligans russes, Loi Travail : la CGT se défend après la diffusion d'images montrant des syndicalistes impliqués dans des violences, Échec des négociations sur l'assurance-chômage, Policiers tués : une marche émouvante en leur mémoire, Le jour où de Gaulle est redevenu un homme parmi les autres, VIDEO. Résultat : le poisson semble plutôt «propre». Les éleveurs assurent que cela est sans danger pour les pangas. Le site waouh.tv (1) affirme que le poisson panga ou pangasius consommé sur plusieurs continents, notamment en Europe, est élevé dans des «bassins d'égouts» au Vietnam. Mais la mauvaise réputation du pangasisus persiste. Toutefois, l’élevage et la vente du panga nous plongent en pleine mondialisation : transportés du bassin d’élevage jusqu’à l’usine de traitement puis amenés du bout du monde jusqu’en Europe, la production de ces poissons asiatiques participe au réchauffement climatique. Non seulement il n'est pas spécialiste du panga, mais en plus il n'a jamais écrit ce message. En effet, le poisson d’eau douce est une denrée très savoureuse et très sollicitée. Sur ce sujet, les chercheurs du Cirad expliquent toutefois que les farines à base de poisson ne sont pas comparables aux farines obtenues à partir de viande et dos, et qui sont interdites en Europe depuis décembre 2000. Mais ce risque doit malgré tout être pris en compte, et il l'est puisque les opérateurs de la filière panga réalisent des suivis de contamination microbienne, ainsi que l'exige l'Union Européenne», observent-ils. Il est sans arête et surtout bon marché. Sans compter que son exploitation se fait dans des conditions humaines et environnementale… Quels sont ses secrets ? Depuis 2009 et un reportage diffusé à la télévision, le panga, un poisson tropical élevé de manière intensive en Asie, n’a pas bonne presse. les filets de poissons de Pangas, sont-ils dangereux ? Les pangas pèsent plus lourd et sont vendus plus cher. Contacté par CheckNews, Carrefour confirme l'arrêt de la vente du pangasius en invoquant «la demande des clients». Plus gros producteur mondial de poissons d'élevage, l'empire du Milieu en est également le principal client. A l’échelle mondiale, la production de pangasius a atteint un record en 2013, avec 1,62 million de tonnes. Encore peu connu en France il y a quelques années, le panga est un poisson originaire du Vietnam qui s'est vite imposé dans le cœur et le frigo des Français ! Dans cette région du Vietnam, le panga est élevé de façon industrielle dans de grands étangs ou dans des canaux, où il est nourri au moyen de croquettes qui font grandir les poissons deux fois plus vite que des aliments naturels. Cependant, après visionné plusieurs reportages, certains consommateurs s'interrogent quant à la qualité de ce poisson bon marché. Il est le 2ème poisson d’élevage au niveau mondial, après la carpe. L'ONG WWF recommande de consommer avec modération les pangasius en provenance du Vietnam (premier exportateur) et d'éviter ceux produits en Thaïlande, surtout à cause de son impact environnemental. Le panga est uniquement un poisson d'élevage, élevé de manière industrielle au Vitenam (région du delta du Mékong), principalement dans des bassins artificiels. Les poissons d’élevage les plus fréquents sont le bar, la daurade, le tilapia, le panga, le saumon (principalement issu de l’élevage en Europe du Nord) et … Lire la suite  Batterie d'élevage de poisson marin Pterapogon kauderni . Le « poulet aquatique » - Élargir l’accès au tilapia amélioré La production vietnamienne de Tra et de Basa est en moyenne de 1,18 million de tonnes annuelles. Il est élevé au Vietnam dans des conditions industrielles déplorables. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l'eau sur le lieu d'aquaculture», estime l'ONG, dans son guide sur les produits de la mer. Or il faut savoir que le Mékong est l’un des fleuves les plus contaminés de la planète. «L'élevage du panga a un lourd impact écologique. - Contient des additifs. À côté des sardines et des cabillauds, un poisson s'est invité depuis quelques années sur nos étals : le panga. En conclusion, le panga n'est pas pire qu'un autre poisson d'élevage. Dans quelles conditions est-il élevé ? … https://observatoire-des-aliments.fr/qualite/prudence-avec-le-panga S'il y a bien intoxication dans cette histoire, elle … Est-ce vrai pour les poissons d’élevage nourris au farines animales? Par les nutritionnistes de Nos petits mangeurs Pangasius, poisson-chat du Mékong ou basa, autant de noms pour décrire un poisson d’eau douce dont l’élevage a lieu en Asie du Sud-Est, mais aussi aux États-Unis. Ceux qui ont décidé d’en faire un métier s’en tirent à bon compte, pour la plupart. les filets de poissons de Pangas, sont-ils dangereux ?Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. Pourquoi son prix est-il si bas ? À un peu plus de dix euros le kilo, le panga incarne depuis des années l'élevage à bas coûts. Sous les fermes de saumon parsemées à travers les fjords norvégiens, il y a une couche de déchets de 15 mètres de hauteur, débordante de bactéries, médicaments et pesticides. L'élevage du panga est une catastrophe écologique, sanitaire et nutritionnel. Ils sont nourris avec des croquettes qui leur permettent d'atteindre leur taille adulte en seulement six mois. Par ailleurs, l'article de Waouhtv écrit à tort que les Etats-Unis ont interdit l'importation de Panga, ce qui est faux comme l'indique cette fiche de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies. Les enfants l’apprécient beaucoup. Il s'agit d'un mélange de protéines, de soja et de poudre de poissons morts. Plus d'un milliard de poissons sont élevés ici chaque année. Les explications de France 2. En Europe, en raison de son prix compétitif, cette famille d’espèces a pénétré le marché (259 000 tonnes de filets congelés importés en 2015) au détriment de la perche du Nil, du lieu noir et d’autres poissons offrant des filets bon marché. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. Une fois à taille adulte, ils sont pêchés avant de subir une transformation radicale. «Le fleuve ayant un débit immense et l'autoépuration de l'eau étant particulièrement efficace en zone tropicale grâce à une température et une luminosité élevées, les latrines des fermes ne sont certainement pas le problème hygiénique le plus grave. Découvrez, à travers cet article, les conditions délevage et les raisons pour lesquelles vous ne devriez plus consommer ce poisson. https://www.francetvinfo.fr/societe/le-panga-poisson-de-la-discorde_1503021.html (1) Pour lutter contre les «fake news», Facebook a mis au point un partenariat avec cinq fact-checkers français (dont Libération). Les conditions de production du poisson font bien l'objet de critiques, mais l'article de waouh.tv est exagéré. Nourri de «restes de poisson», le panga serait impropre à la consommation. Il faut s’en inquiéter, d’abord refuser d’acheter des produits dont l’origine est douteuse, ne plus consommer du panga, et les poissons d’élevage en général. Les vétérinaires sanitaires, privés de retraite, Vaccination : le couac des consignes aux soignants, VIDEO. «La problématique et les risques n'ont strictement rien à voir», affirment-ils. Faut-il se méfier de ce poisson ? En revanche, elle donne son feu vert pour les poissons labellisés ASC garantissant une aquaculture durable. Le poisson est recommandé par les médecins et nutritionnistes, qui le présentent comme un aliment sain et naturel. Le tilapia est le poisson d’élevage par excellence : c’est une des principales espèces d’aquaculture en Asie, en Afrique et en Amérique du sud.