Les dégustations sont faites à l'aveugle par les trois chefs qui n"ont pas leur brigade au complet : Michel Sarran, Hélène Darroze et Jean-François Piège. C'est Alexia qui l'a imaginée et elle demande aux concurrents de réaliser un dessert avec seulement trois ingrédients : de la myrtille, du bois et du foin, sans accès au garde-manger et avec seulement un minimum de crèmerie. On a donc recommencé à zéro le lendemain. The Ultimate Chef Test. Le jury de la saison 10 se compose des chefs Philippe Etchebest, Michel Sarran, Hélène Darroze et Jean-François Piège[1]. Surtout qu’en off, elle m’a dit qu’elle n’avait pas assisté à l’épreuve de Pierre Gagnaire, comme c’était prévu, à travers un écran de télévision. Ils votent ensuite pour leur préféré, et sur les 15 voix, 9 sont en faveur de Mer et 6 sont pour De la terre à l'assiette. Après tirage au sort, la brigade d'Hélène Darroze se retrouve avec l'artichaut et réalise un carpaccio d'artichaut et d’huîtres, une purée d'artichaut et son bouillon de crevettes, et un artichaut tourné et rôti et crevettes ; la brigade de Philippe Etchebest avec le potiron et réalise un velouté de potiron, un pain soufflé de potiron, et un potiron rôti et cèpes ; celle de Michel Sarran avec le céleri-rave et réalise un damier de céleri confit, une boule de céleri et un bouillon céleri et citron ; enfin, celle de Jean-François Piège avec le chou de Bruxelles et réalise un chou de Bruxelles : végétal, iodé et carné. Elle est orchestrée par le chef du troisième meilleur restaurant du monde et triplement étoilé, Mauro Colagreco. « quasi de veau de lait au praliné de cèpes, croquettes de foie de lotte, lactaires aux coings », « Noix de Saint-Jacques en sashimi, céleri en rémoulade, daiko et yuzukosho. Les candidats commencent par composer leurs brigades en choisissant à tour de rôle quatre commis parmi huit anciens candidats du concours. Camille et Samuel disposent non pas des 1 h habituelles, mais ont 45 min pour travailler la daurade en une seule bouchée. Si vous avez manqué le premier épisode de Top Chef, pas de panique ! Les autres candidats participent à l'épreuve suivante. Cette année, les quarts de finale de Top Chef sont transformés en un marathon culinaire sous le signe du prestige et de l'excellence, diffusé sur deux semaines. Il n'y a aucun candidat jaune ni vert sur la sellette cette semaine. Anissa, Guillaume et Paul sont envoyés en Dernière chance. sont pas mal avantagés. Première partie : la tournée des palaces, personne n'est qualifié ni éliminé. Elle est animée par Stéphane Rotenberg. Hélène Darroze n'a donc plus de candidats dans sa brigade[73],[74],[75]. Top Chef - Saison 10, Épisode 01 : Formez les brigades ! Philippe Etchebest choisit de mettre Camille et Damien ensemble, laissant Maël seul. Ce rôle de coaching, assuré uniquement par Etchebest, Sarran et Darroze lors des saisons précédentes, est également assuré lors de la saison 10 par Jean-François Piège, qui prend la tête de la quatrième brigade de candidats[2]. Les trois candidats non retenus seront directement éliminés à l'issue de l'épreuve de la dernière chance. sur un produit original, tel que des coques de noix, du foin ou encore des noyaux d'olives. Pour cette nouvelle saison, les cuisines du concours Top Chef vont être le théâtre d'épreuves nouvelles et de challenges inédits. Chaque candidat dispose de 35 min, avec 30 s de brief entre chaque relais, puis ils se retrouvent ensemble durant 10 min avant la fin de l'épreuve. Les trois chefs choisissent ensuite, sans se concerter, qui ils veulent voir intégrer leur brigade et cette fois-ci les trois chefs ont fait un choix différent ; ainsi, Hélène Darroze choisit Ibrahim ; Guillaume intègre la brigade jaune de Michel Sarran ; Anissa intègre la brigade Piège. La candidate reçoit ainsi le dernier pass de la première partie des quarts de finale. Là encore rien de tout cela n'a été dit lors de la diffusion[115]. Trouvez-vous normal de voir tout le monde courir dans une cuisine ? L'épreuve se déroule, et après un passage des enfants en cuisine, la dégustation par les onze jurés a lieu. Camille (G.M.) Elle est diffusée pour la première fois le mercredi 24 avril 2019. Après 35 min, Samuel, Ibrahim, Camille et Baptiste (brigades dans le même ordre) continuent l'épreuve. Toutes les critiques que Frédéric Anton (Épreuve de la deuxième semaine, N.D.R.) C'est-à-dire, le total de l’audience TV directe ainsi que celle différée du jour même de l’émission jusqu’à 7 jours après la diffusion grâce au service de. Filet de bar de ligne, légumes racines, pieds de cochon et huîtres. Après dégustation à l'aveugle par le duo Marcon, ce sont finalement les brigades bleue et jaune qui se qualifient ; Camille, Damien et Guillaume étant qualifiés pour la semaine suivante, les autres étant envoyés sur la sellette. Faute d'une idée directrice, il lance beaucoup de préparations et assemble au fil de l'eau les produits qui vont bien ensemble et se lance dans un dressage très minutieux avec un taillage très fin à la japonaise. Les candidats disposent d'1 h 30. Les épreuves se poursuivent jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un seul candidat, qui est alors éliminé. [...] Du coup, cette épreuve s’est tournée à 5 heures du matin et, deux heures plus tard, on enregistrait l’épisode suivant [...]. Pour Michel Sarran, c'est Guillaume qui est envoyé en dernière chance. Un épisode dure environ 2 h 20 (publicités incluses), soit une diffusion de 21 h 10 à 23 h 30. La première épreuve se déroule dans les cuisines de Top Chef. [...] La production est ensuite venue me voir pour savoir si j’acceptais de refaire l’épreuve le lendemain et j’ai dit oui. En effet, les candidats disposent de 2 h, mais peuvent présenter leur plat au chef Alléno dès 1 h 30 d'épreuve. Les candidats sont répartis en deux groupes qui disputent chacun une épreuve différente. Après discussions, les chefs arrivent cependant à convaincre la candidate de servir son plat, qui est dégusté au même titre que celui des autres candidats. Les princes et les princesses de l'amour - S8E43 : Choisir c'est renoncer, Les princes et les princesses de l'amour - Emission du 10 février, Les princes et les princesses de l'amour - S8E49 : Ultimatum, Les princes et les princesses de l'amour - Emission du 12 février, Les Bodin's : Grandeur nature - Edition 2019, Les Chevaliers du fiel : Camping-car forever. Cependant, la première épreuve du huitième épisode est celle du « retour des éliminés ». Florian est sélectionné par les trois autres chefs et décide d'intégrer la brigade rouge d'Hélène Darroze. Après dégustation, Nicolas Sale classe les candidats dans l'ordre suivant : en premier Guillaume avec son « artichaut façon barigoule, tartare de langoustine, langoustine rôtie, siphon de crème de langoustines, artichauts frits » ; en second Samuel avec ses « langoustines snackées en carpaccio, crème de langoustines coriandre-gingembre-passion » ; en troisième Alexia avec sa « langoustine saisie, voile de céleri au curry, pomme crue, créme de langoustine-coriandre-gingembre, beurre noisette citronné » ; enfin en dernier Florian avec son « tartare de langoustine-passion, langoustine snackée, beurre de gingembre, guacamole vanille ». Téléréalité, France, 2019, 2h02. Elle est diffusée pour la première fois le mercredi 17 avril 2019. Le duo dispose de 2 min pour identifier un maximum d'éléments sans la vision. Chaque brigade doit réaliser une assiette de rable de lièvre aux fruits. C'est Annie Féolde, cheffe trois étoiles, qui juge cette épreuve, sous le thème de l'Italie. » et enfin De la terre à l'assiette : « Œuf fermier parfait, topinambours, girolles et andouille de Guémené. C'est Damien et Maël qui travaillent les pâtes dans la brigade de Philippe Etchebest, et c'est Camille qui fait le tiramisu. Pour la réalisation du plat, Damien est épaulé par son chef de brigade Philippe Etchebest, tandis que Florian et Alexia sont épaulés par la cheffe Ariane Daguin, choisie par Hélène Darroze pour la remplacer le temps de l’épreuve. C'est un classique de l'émission : l'épreuve des enfants. Hélène Darroze, Jean-François Piège, Michel Sarran et Philippe Etchebest donnent tous les quatre cinq points à Guillaume et cinq points à Samuel. », « contrairement à ce qui a été dit dans le montage, je ne me suis pas coupée avec une mandoline. Les candidats disposent alors de 2 h pour réaliser des tomates mozzarella en miroir, c'est-à-dire deux assiettes qui semblent les mêmes, mais dont l'une est salée et l'autre est sucrée. Ils ont 2 h pour réinventer une entrée de bistro rustique. Dès lors, les brigades sont constituées et au complet. Après dégustation, les critiques désignent deux plats, qui se qualifient pour la semaine suivante, les autres candidats participant à la deuxième épreuve. L'épreuve suivante se déroule face à l'océan Atlantique, à Châtelaillon-Plage, dans le restaurant du chef 13 étoiles, Pierre Gagnaire. L'épreuve se déroule et après dégustation par Anne-Sophie Pic, c'est finalement Guillaume qui l'emporte. Il trouve l'assiette « bien élevée, témoignant d'une jolie personnalité mais pas complètement assumée » et aurait aimé une aspérité forte et quelque chose de moins consensuel. L'émission est présentée par Stéphane Rotenberg[1]. Chaque brigade a deux assiettes à réaliser. Cet épisode est diffusé pour la première fois le mercredi 6 février 2019. À l'issue de l'émission, Alexia, Guillaume et Samuel ont tous obtenus un premier pass alors que Florian n'en a aucun. Toutes les recettes détaillées réalisées par les candidats, avec leurs intitulés exacts sont à retrouver sur le site cuisineaz.com (filiale du groupe M6), en suivant ce lien. Après dégustation à l'aveugle, Alexia termine dernière de l'épreuve. Ces trois candidats n'apparaissent plus dans le générique à partir du deuxième épisode. Avec 22 chefs étoilés et près de 100 étoiles Michelin cumulées, la saison 10 est celle qui cumule le plus d'étoiles depuis le début du concours[3],[4]. Pour cette épreuve, c'est Yannick Alléno lui-même qui épaule les candidats en cuisine, Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Michel Sarran restant dans les vestiaires, et assistant aux trois-quarts de l'épreuve via un écran. Lino enfin vote pour Camille et Damien. Il leur impose aussi de tout cuisiner sur la crêpière, sans accès aux poêles. La chaîne M6 permet aux téléspectateurs de voir tous les épisodes en streaming sur 6play.Ensuite, il ne reste plus qu'à trouver trois petites heures dans le week-end pour regarder la première soirée Top Chef du 10 février 2021. Saqana : « Noix de Saint-Jacques en sashimi, céleri en rémoulade, daiko et yuzukosho. Les autres assiettes sont dégustés par le jury complet. Après l'épreuve, Paul Pairet élimine d'abord une assiette au visuel, qu'il ne déguste pas, puis choisit, parmi les quatre dégustées, la meilleure, le candidat étant qualifié pour la semaine suivante.